懷念陳師母──陳拱北教授夫人

By , 2021-09-06 2:24 下午

1974年,我考上台大公共衛生學系,在公共衛生導論上,第一次聆聽陳拱北教授講課,但直到1976年大三成為陳教授導生時,才遇到師母。那是個歲末寒冬,陳教授依照慣例,請所有導生到他家吃聖誕大餐。雖然聚會很愉快,對師母卻沒有留下特別印象。

遺憾的是,1977年的冬天我們等不到聖誕大餐,因為陳教授生病住院。住院期間,陳教授仍然掛念著未完成的研究計畫,我則因為幫忙葉金川替他準備癌症地圖,有機會在病房內再次見到師母,但病房的空氣卻如此沉重。

當1978年春天即將來臨,陳教授卻永遠離開人間。師母為了履行在老師臨終前許下的承諾,不但奔走成立陳拱北預防醫學基金會,更運用基金會的力量,鼓勵在公共衛生道路上的學生努力前進,直到去年自己在加護病房昏迷前的一刻。

我就是一個幸運的學生,1984年回國後一直受到師母的照顧和鼓勵。我尤其要感謝的是:師母給我機會與林瑞雄教授一起編輯第一版的「公共衛生學」,以及擔任院長期間,同意學院與基金會共同主辦「未來30年公共衛生國際學術研討會」,以紀念陳拱北教授逝世三十週年。

2006年,台大公共衛生學院搬到新大樓後,基金會暫借大樓一角。師母雖然已八九十歲高齡,每個星期仍會上班幾個半天。偶而我們在走廊上碰面,她便停下來問我近況,要我多注意自己和小孩的身心健康,像媽媽一樣,讓我覺得窩心。

現在,師母您已經實踐對老師的承諾,並且將和他在天國相見,而我對您卻懷念與惆悵難免!

 

TLC|20130803

Comments are closed

Panorama Theme by Themocracy