我認識的郭耿南教授

By , 2021-08-13 10:28 下午

我和郭教授認識將近二十年,但君子之交淡如水,互動最頻繁的時候,應該是參加他主持的「全國菸害防制策略會議」及「2020健康國民白皮書計畫」,所以當他邀請我為他的回憶錄寫序,不但備感榮幸,而且立即答應。

我喜歡閱讀傳記,除喜歡聽故事外,更希望得著智慧的心。讀完這本小兒骨科醫師郭耿南教授回憶錄後,我的結論是:有趣、充滿智慧!

初認識郭教授時,他已經邁入耳順之年,和我現在差不多。他給我的印象是謙謙君子、有使命感、就事論事,和講道理。但是,羅馬不是一天造成,郭教授的人生也是一系列不斷學習和成長的故事。

人生路上,充滿抉擇。郭教授很幸運,年輕的時候就知道當醫師要去體會病人的苦,而自己的滿足感則來自病人的福祉,這領悟讓他選擇了小兒骨科,希望用自己的專業,做兒童代言人,為病童圓夢想,至今無怨無悔。

緣分,也很重要。大學時,郭教授遇到骨科陳漢廷教授和鄭俊達醫師,住院醫師時遇到Fred Shapiro教授和Jorge Galante教授,英國進修時遇到George Lioyd-Roderts教授,這些貴人對他的一生影響很大。但郭教授也是善循環的起點,他有了能力便去幫助在美國、在台灣、在東南亞等各地的年輕骨科醫師和科學家。

作為科學家,我喜歡郭教授的誠信與實事求是的態度,這是我參加「2020健康國民白皮書計畫」時,最深刻的體驗。郭教授為人樂觀、細心,喜歡廣泛收集意見,做決定時不會獨裁,但也希望討論完,就能做決定,而且履行決定。還有,他不喜歡站在鎂光燈下。

最後,當我讀到郭教授的人生哲學:「要熱愛您的工作,並享受工作。」「要享受您的生活,永遠不要讓生活流逝。」剎那間,我愣住了!這不正是我認識的郭耿南教授的風格嗎?

對我而言,要享受工作,似乎比較容易,要享受生活,就困難許多,尤其是郭教授的標準:「誰不愛酒、太太和歌曲,將成為一生的傻瓜!」所以,我決定要多和郭教授學習,不能「淡如水」。

 

* TLC|202108010

Comments are closed

Panorama Theme by Themocracy