序:醫療保健政策—臺灣經驗

By , 2021-06-14 4:42 下午

臺灣無史,豈非臺人之痛歟!——連雅堂

回想當年,在美國約翰霍浦金斯大學公共衛生學院求學時,初次知道除「經濟奇蹟」外,臺灣還創造了「健康奇蹟」,心裡真有說不出的喜悅,並且對臺灣在醫療保健上的努力,感到相當興趣。但是1984年回臺任教後,立即發現有關臺灣醫療保健政策的文獻蒐羅匪易,而上課教材亦不得不大量選用歐美書籍與期刊。遺憾之餘,決心撰寫本書。

本書冀望達到三個目的。第一,有系統整理臺灣醫療保健政策沿革,尤其是光復以後的發展經驗,做為瞭解臺灣醫療保健制度的入門書籍,方便有興趣的大專院校師生及一般社會人士。第二,提供豐富史料與統計,做為學者專家研究臺灣醫療保健制度的參考手冊。第三,分析臺灣醫療保健政策的過程與結果,一方面緬懷前人的辛苦經營,另一方面則探討未來的努力方向,以盡知識份子的社會責任。

嚴格說來,本書係一論文集,各章可以分別獨立閱讀。其中,部分章節改寫自1992年以來在學術期刊或研討會上發表的論文,其他章節則是作者特別為本書撰寫,尚未發表之作品。

雖然如此,本書前後八章的安排卻有明顯脈絡可循。第一章扼要敘述臺灣公共衛生的發展歷史,旨在瀏覽醫療保健政策的沿革。第二章分析健康狀況與就醫行為,蓋治療疾病、延長壽命與增進健康,本是醫療保健政策關心的目標。第三與第四兩章則分別探討醫師人力政策與醫院產業政策,因為醫師與醫院乃最重要的醫療資源,也是醫療保健服務的主要提供者。然而,醫療保健政策不但要重視醫療資源的發展,亦應注意醫療財源籌措與費用控制的問題。所以,第五章將回顧全民健康保險開辦前,醫療財源籌措與費用控制的經驗;第六章則分析實施全民健康保險的背景、目標、策略,以及初期成效。最後,隨著人口老化以及疾病轉型,臺灣的醫療保健政策正面臨兩大新的挑戰,即長期照護與健康促進。因此,第七與第八兩章將分別探討發展長期照護與健康促進的問題與對策。此外,為方便讀者隨時查閱,本書附錄醫療三法:醫師法、醫療法,與全民健康保險法。

要完成一本書,實在不容易。雖然是自己許下的心願,卻是許多人鼓勵與支持的結果。對於這一切的一切,祇能感謝,再感謝。撰寫期間,雖曾多方受教,但才疏學淺,舛誤難免,尚祈惠予指正,以求進步,再進步。

 * 江東亮:醫療保健政策——臺灣經驗。台北:巨流圖書公司,1999。

Comments are closed

Panorama Theme by Themocracy