張玨教授──好老師、好朋友、好同事

By , 2021-05-10 4:34 下午

張玨教授,我習慣叫她張老師。

張老師主修心理學,又當過心理諮商的張老師,大家有心事或沒心事都常找她,也分不清楚到底是哪一個張老師。

我剛進大學時,就認識張老師,那時她是研究生,我們在大一迎新會上初見面。不久,就忘個一乾二淨,直到大二升大三的那年暑假,一起參加學系主辦的大同鄉服務隊,才熟識起來。那時張老師已是助教,窩在林家青老師的辦公室,我曾經去找她二、三次,只記得她的口頭禪──為什麼不試試看?

我們都是學生

畢了業,我先工作兩年,然後回台大公共衛生研究所唸書,而那時張老師已先到約翰霍普金斯大學公共衛生學院留學。一年之後,我因為考上公費留考,也來到同一所學院,但張老師卻又早一步回台灣生孩子,直到兩年後才回去繼續攻讀博士學位。

在約翰霍普金斯的日子,是一段美好時光。那時候我們的伙伴很多,除了張老師以外,還有李蘭教授、蘇喜教授、李建廷醫師等人,因為住在同一棟宿舍,所以大家常常見面。我還記得有一回,魏淑玲生日時,開壽星香檳,大家以為會爆開,把張老師和李老師都嚇了一大跳 (有照片為證)。

後來,張老師的先生──張哥哥也來巴爾底摩唸書,她們便全家搬到附近宿舍。張老師還是一樣好客,而且張哥哥燒一手好菜。有一個晚上各自回家後,竟然有位仁兄打電話像我打聽,今晚這麼好吃的菜,是誰燒的?

另一個難忘的回憶是,當時每年公共衛生學院會舉辦一次國際之夜。由於學生來自100多個國家,晚會非常熱鬧,那年許多來自台灣女學生合演各朝代美女,張老師打扮成楊貴妃,當她走到舞台前,便向全場觀眾大拋飛吻,霎那間台下笑聲、口哨聲、鼓掌聲四起,她成了當晚最受注目的美女。

同事的歲月

我先拿到博士學位,到台大報到,第二年張老師也拿到博士學位返台,我們成了同事。我們倆的研究室,一直近在咫尺,但卻因為彼此忙來忙去,常常不是打個招呼、差肩而過,就是在一起開會,正經八百,不像留學時那般悠哉,可以窮聊和瞎聊整個下午或晚上。

張老師回國時,適逢台大婦女研究室成立,姜蘭虹教授隨即找她幫忙。張老師很熱心,幾年之後自己不但成為婦女研究室召集人,後來更當上中華心理衛生協會理事長、世界心理衛生聯盟理事,於是匆匆復匆匆,歲月悄悄走了,一晃就是三十年。

人生,只有回頭看才能明白。張老師一路走來,不只致力於臺灣婦女運動及兩性平權發展,對我國心理衛生工作的推動,乃至於衛生福利部設置心理及口腔衛生司也頗有貢獻。因此,我去年特別以約翰霍普金斯大學在台校友會理事長的身分,推薦張老師為傑出校友,並獲母校肯定,成為Delta Omega Alpha Chapter會員。

尾聲

今天,張老師繼她的老師──楊國樞教授之後,也提前一年舉辦退休傳承會。但不同於楊教授希望退休之前還有時間回應學生的挑戰,張老師期待的是有機會與學生和伙伴大團圓,一起繼續努力追求性別平等及人人心理健康的理想。

親愛的張老師,我們感謝您,也衷心祝福您。

 

* 發表於張玨教授教授退休傳承文集,11/9/2013;86-87。

TLC/20131025 | 1168

Comments are closed

Panorama Theme by Themocracy