第三波健保改革之路序一緣起

By , 2019-11-20 11:38 下午

本書,是不可思議因緣的成就!

沒有全民健保的誕生,沒有全民健保總體檢報告的發表,以及沒有社會對第三波健保改革的共識與努力,就沒有本書的出版。

全民健保的誕生

話說1986年2月28日,行政院院長俞國華在立法院宣布於2000年開辦全民健保,同年9月,行政院科技顧問組聘我為兼任研究員。翌年10月27日,科技顧問組召集人李國鼎資政上簽俞院長,建議組成全民健保規劃專案小組,4天之後,俞院長批示由行政院經濟建設委員會辦理。

又過了幾天,李資政要我代擬一封信給哈佛大學教授蕭慶倫,請他來台主持全民健保規劃事宜。他說:幾年前蕭教授來拜訪,曾經提到公勞保面臨破產危機,必須大幅改革,而現在時候已經來到。遺憾的是,蕭教授回信婉謝,表示自己剛接受美國政府委託發展資源耗用相對值表,十分忙碌,無法擔任主持人。

然而,全民健保規劃工作刻不容緩,李資政於是指派我前往經建會住宅與都市發展處,與蔡勳雄處長商量籌組專案小組事宜。1988年7月,經建會正式借調楊志良教授,吳凱勳教授和我三人,展開規劃工作。兩年後,全民健保規劃專案小組提出「全民健康保險制度規劃報告」,成為今日台灣健保制度的藍圖。

1990年7月,第二階段規劃工作由行政院衛生署接辦,楊教授與我則歸建臺大。翌年冬,立法院厚生會擔心全民健保政策有跳票危機,會長楊敏盛邀請楊教授籌組法案研擬小組。一年後,厚生版草案出爐,接著衛生署版草案報院,行政院則於1993年4月將全民健保法草案函送立法院審議,並成立跨部會推動小組,而我與蔡勳雄則被聘為兼任諮詢顧問。

1995年3月1日,全民健保如期開辦,但因匆匆上路,民怨四起,行政院指派政務委員到各地聽取民意,我亦陪同。所幸在大家共同努力之下,終於渡過難關。

現在回想起來,覺得有機會參與全民健保的規劃與開辦,是我人生中最美好的一件事。但是全民健保的宗旨在於保障就醫人權,而公共衛生的終極目標則是追求人人健康,因此全民健保開辦後,我決定走一條當時少有人走的路:研究健康的社會決定因素。

全民健保總體檢報告

我選擇放下全民健保,但也有人選擇投入全民健保,黃煌雄先生就是其中之一。

黃先生一身充滿正義感,愛國家、愛鄉土,因為曾擔任立法委員及監察委員,大家習慣稱他黃委員。2008年,黃委員連任監察委員之後,認為應該進一步關心人民福祉,尤其是與所有老百姓息息相關的生活議題,決定以全民健保總體檢為任務。

全民健保自從1998年首度面臨收支短絀以來,永續經營的議題便備受關注。2000年,陳水扁先生當選總統後,不但立即成立全民健保體檢小組,更於翌年設置行政院二代健保規劃小組。規劃小組於2004年8月提出總結報告,並於2005年9月完成全民健保法修正草案報院,但截至2008年年底,二代健保修法仍停留在立法院審查階段。

2009年夏天,黃委員邀請沈美真和劉興善兩位監察委員,著手全民健保總體檢。黃委員雖然對民生議題並不陌生,但是全民健保總體檢案的困難程度,卻超乎他的預先想像。事實上,當黃委員走入複雜而龐大的醫療體系之後,發現自己不但陷入健保政策與醫療生態的交匯與擺盪之中,而且遭遇到各式各樣的質疑與流彈。

但是黃委員並不氣餒,他以台灣水牛的精神,默默走訪醫療院所,傾聽座談會發言,最後終於因為誠意,而贏得各界的感動與信任。總計,他花了一年半的時間,訪問200多家醫療院所,邀請3000名以上學者專家、醫療院所各級主管和民間團體代表參加座談,以及舉辦9場官員約詢。

2011年1月18日,超過40萬字的全民健保總體檢報告終於出爐。遺憾的是,在發表前兩星期,立法院剛通過二代健保修法,大家這時候已經精疲力盡,而未給予總體檢報告應有的重視,亦見不到與其重量相當的新聞媒體版面。

第三波健保改革之路

但令人意外的是,一個多月以後聯合報出現一則與全民健保總體檢有關的新聞,指責黃委員「累壞官員」、「排擠其他監委查案資源」等等。由於黃委員是一個公而忘私的人,全民健保總體檢行程緊湊,往往從白天忙到黑夜,因此不少人紛紛對他遭遇無妄之災,表達疼惜。

當時我雖然已經把重心放在健康的社會決定因素上,因為關心的緣故,還是把農曆年前黃委員送我的總體檢報告拿出來讀,並且寫了一篇短評:「第三波健保改革,監委揭開序幕」,投稿聯合報民意論壇,於3月5日刊出。不久之後,又主動向黃委員建議由台大公共衛生學院為全民健保總體檢舉辦一場研討會,開啟了第三波健保改革系列研討會

第一場研討會,辦的很匆忙,卻盛況空前。黃委員將主題訂為:醫療資源分配正義的探討,日期選在2011年4月16日。根據議程,除學者專家外,我們還邀請7位衛生署署長及5位健保局局長,擔任主持人、引言人、與談人或閉幕貴賓致詞。說來奇怪,這麼艱鉅的任務,在兩個星期內竟然全都搞定,而且還因為預先報名人數超過500名,緊急架構同步轉播系統。

黃委員見到第一場研討會辦得很成功,便希望再辦兩場,主題分別為:從三個經典案例談醫療資源分配正義及醫療資源分配正義機制之建立。這兩場研討會也很成功,並且為了落實醫療資源分配正義,還無異議通過九四共識及三三宣言。但更重要的是,經過這三場系列研討會之後,全民健保總體檢報告已經轉化成社會對第三波健保改革的共識以及實踐的力量。

本書出版

2014年7月以後,黃委員雖然不再是監察委員,但他關心全民健保永續經營的情懷依舊。為了瞭解這幾年來政府的努力,是否已明顯改善當年醫療資源分配錯置現象?以及有沒有新的醫療資源分配錯置議題再起?台大公共衛生學院與台灣研究基金會再次合作,於2018年4月21-22日舉辦第四場第三波健保改革研討會

一如往昔,研討會十分成功。會後黃委員有感於報告內容豐富、歷史意義甚大,囑咐以研討會論文為主,編輯成書,以資紀念,以饗讀者。原則上,本書希望兼具學術性與故事性,除了緣起及結語外,內容分三部分。第一部分共四章,前兩章敘述黃委員的全民健保總體檢之旅以及他在旅途中的發現與主張,接著兩章則分別報告健保署及醫事司在全民健保總體檢報告發表後,如何落實醫療資源的分配正義。

第二部分共六章,討論未完成的第三波健保改革與挑戰,分別是醫療科技評估、支付制度改革、合宜的醫療品質、醫療財團法人的改革、健保署的定位,以及醫療生態的永續發展。第三部分也是六章,提供6個有關健保改革的個案故事。

全民健保是所有台灣人的驕傲,不但保障了我們的就醫人權,也減少了我們因病而貧。全民健保雖然未曾完美,而且改革永不止息,但難能可貴的是,在不可思議的因緣下,我們曾經一起走過,一起努力,也一起希望明天全民健保會更好。

最後,我要在此特別感謝所有受邀參與第三波健保改革系列研討會的主持人、演講人、與談人、嘉賓、工作人員,以及本書作者、編輯與讀者,是大家一起成就了本書的出版因緣。

一切感恩!

Comments are closed

Panorama Theme by Themocracy