韓揆教授與我的二三事

By , 2019-04-26 10:00 上午

遇見韓揆教授,是我人生的一大幸福!

用心栽培學生的老師

1970年代,台灣醫院管理界有四大名教授:韓揆、張錦文、譚開元和黃佳經,因此剛上大學,即耳聞韓老師大名,但是直到大三上,我才有機會上他的醫院管理概論。

當時在學生眼裡,韓老師似乎有些嚴肅。學期一開始,他便告誡大家:學管理的人,第一,上課不能遲到,第二,穿著不要隨便。在課堂上,老師常會引用一些名言;其中有兩句話:「朝中無人莫做官」,以及「趙孟能貴之,趙孟能賤之」,我想我永遠也忘不了。

到了大四下,我選擇台大醫院總務室實習。當時老師身兼總務處主任,實習第一天他拿了兩本厚厚的黃頁,要我逐頁檢查,看看有沒有缺頁或是破損。當下我雖然覺得納悶,但想老師或許別有用意,便默默完成工作。現在想起來,有些遺憾,因為已經無法再向老師請教。

實習結束之後,韓老師留我在台大醫院總務處繼續工作,負責技工與工友的人事管理。值得一提的是,當時台大醫院大約有450位技工與工友,我留下後不久,便完成老師交代的任務:編印台大醫院技工工友手冊。這任務本身就是一件非常有意義的事,但對我而言,更因為能做中學而快速瞭解技工與工友的權利義務。

然而,總務處是一個大開放空間,除了30多位同仁共處一室外,訪客來往洽公頻繁,加上當年為了配給劵編號,隔週自動號碼機就蓋個不停。很慚愧,雖然老師用心培養我,但我自己卻抵擋不住總務處的噪音,幾個月之後就跟台大醫院說再見。

對畢業生依舊愛護有加

1984年,我從約翰霍普金斯大學公共衛生學院畢業,拿到博士學位後不久,即回台大任教,當時韓老師除教學工作外,還兼任臺大醫院企劃室主任以及台大醫學中心整建計畫執行祕書。由於整建工程正如火如荼進行,韓老師比以前任何時候更加忙碌。

話說1988年,我與楊志良教授被借調到經建會,負責全民健康保險規劃專案。翌年,專案小組為了全民健保與醫療網之間的協調與整合問題,決定分析台灣醫療資源分配與公私立醫院的營運效率,其中有關「全民健康保險對醫院經營管理之影響評估」,大家認為請韓老師主持最適合,而我則代表專案小組拜訪他,他二話不說,當場答應,讓我十分感激。

2005年,我接公共衛生學院院長的時候,韓老師已經退休十年。因為公共衛生學院大樓剛落成,為了順利搬遷,我成立工作小組,請楊銘欽教授擔任召集人,並且特別拜託韓老師擔任顧問,他同樣爽快答應,然後在大家同心協力之下,半年後都順利搬進新大樓。

但是,韓老師幫忙的不僅是搬家,隔了不久他又捐款給學院。那是一天我不在學院的下午,根據高蕙娟秘書轉述:韓老師雙手提了一袋子的鈔票,走到院長室,交給了她,並請她轉告我:當作搬家後學院發展基金,我聽了頓時眼眶發紅,內心充滿無限感動。

韓老師,您不但用心栽培學生,而且一輩子愛護學生,我永遠懷念您!

TLC|20190427

Comments are closed

Panorama Theme by Themocracy