職災——健康不平等的指標

By , 2019-02-18 5:55 下午

鄭雅文教授又出新書了,真是可喜可賀,但這次主題是職災之後,有甚麼特別的意義呢?

關於本書,我最喜歡的部分,就是鄭教授的序;它說出我的看法:職災是勞工、雇主和政府三方,都不喜歡聽到、見到和遇到的事,但卻是存在且不容忽視的事實。

公共衛生的本質有三:以社會生態觀點為典範、採取群體策略,追求人人健康。不同群體發生職災的機率大不相同;大體而言,勞工比雇主高,藍領比白領高,營造業比製造業高,所以分析職災發生情形,可以發現許多健康不平現象。

而職災發生之後,有關傷病認定、補償以及汙名的處理,又是反映整個社會對職災的重視、勞動力商品化以及社會連帶責任,亦即群體策略的表現。

另一方面,鄭教授則明白指出:職災之後的傷病認定與補償是下游策略,提醒我們:不要忘了上游「犧牲的體系」的存在。

根據社會生態觀點,我們的健康離不開每天生活條件以及影響生活條件的種種因素,包括經濟政策與制度、發展議程、社會規範、社會政策與政治制度,因此就公共衛生而言,要防治職災,不但要看到職災,要建立社會補償制度,更要力爭上游,打倒「犧牲的體系」。

職災是健康不平等的指標,從職災發生及相關制度的改變,我們可以看到台灣社會的失敗,也可以看到台灣社會的成功。但,知識是一切改變的基礎,希望大家多多閱讀這本「職災之後」,共創「美好的體系」,達成人人健康的目標 。

* TLC | 20181226

 

Comments are closed

Panorama Theme by Themocracy