懷念魏火曜老師

comments 懷念魏火曜老師 已關閉迴響。
By , 2018-09-10 2:44 下午

慈祥的魏教務長走了。

魏火曜老師因為曾經擔任台大教務長,所以大家習慣稱他教務長。初識教務長,是在台大公共衛生研究所唸書的時候,但直到一九八八年,中央研究院近代史研究所熊秉真博士邀請我一起為教務長做口述歷史時,才有機會深一層認識魏老師。當時他已年高八十。

在半年多的密集訪問中,魏教務長不僅為近代台灣醫界發展的來龍去脈,留下了豐富的註腳,更道出了他的人生哲學與智慧,訪問紀錄已被列為近代史研究所口述歷史叢書第24輯,使我受益匪淺。因此,教務長雖然不曾在課堂上教過我,卻是我的老師是經師,也是人師。

「運、鈍、根」三個字是魏教務長的處事秘訣。「運」是指命運或運氣,「鈍」是指做人不可過於銳利,要保守些,「根」則是指耐心、不屈不撓的精神。綜觀教務長的一生,無論赴日習醫、返台任教台大醫院院長、醫學院院長、教育部醫教會主任委員,或成為中央研究院院士……等等,我們訪問時,處處可以感受到他就是「運、鈍、根」的實踐者。 Continue reading '懷念魏火曜老師'»