三個二十五年――臺灣民主之路

By , 2018-03-01 4:10 下午

整個研討會,到現在已經是最後的時刻了。

我們都知道當我們看到現在的時候,其實種子已經在過去播種下去,而我們現在探討的是為了明天、為了未來,但我們也是在播種明天、播種未來的種子。

三個二十五年

回顧臺灣的民主發展,自從第二次世界大戰結束以後到現在,可以說是有三個二十五年。第一個二十五年是硬性威權年代,第二個二十五年是軟性威權時代。在第二個二十五年的時候,我們埋下了第三個二十五年的種子—總統直選跟臺灣民主發展的路。我們現在討論的,可能會對我們第四個二十五年,有很大的影響。

特殊性或共通性

今天我們很幸運,有兩個不可多得的主講人。首先,由臺灣研究基金會黃煌雄創辦人,回顧與檢討我們走過的路,以及提出未來的方向。第二個主講人,朱雲漢教授談的是:如何看待臺灣民主發展問題?要侷限在臺灣的特殊性,還是要以九O年代第三波民主化運動以後的全球共通性看待?一個歷史的縱貫,一個全球的宏觀,我們有兩個不一樣的角度,就整個研討會的目的而言,是這兩天研討會最好的總結。

但是,從過去三個二十五年的經驗,我們得到甚麼啟示?個人的心得是:對於未來台灣民主的發展,我們必須特別注意兩個關鍵:

關鍵一:憲政體系設計

民主就像一條道路,憲政體制的設計就像一輛車跟司機,車要怎麼造,司機要怎麼選,總不能隨隨便便。有時候司機會打瞌睡,有時候司機會忘了自己的身分,因此我們不能四年才醒一次,但是在下次總統選舉之前,要如何讓司機不會忘記人民是主人呢?現在大家討論的雙首長制或內閣制,可以解決這個大問題嗎?

關鍵二:未來社會變遷

把憲政體系設計好,固然重要,但還有兩件事,我們必須克服。第一是這條道路不見得都是平坦大道,當道路崎嶇難行時,我們應該怎麼辦?還有更重要的一點,那就是沒有人知道未來一定會是什麼樣子,我們只能就目前所知猜測,並且對未來做最好的決定。我想台研會能有機會來辦這個活動,也是希望對未來第四個二十五年,臺灣的民主要怎麼走,能夠有一個貢獻。

 

* 終場主持人發言,⌈總統直選與民主台灣⌋學術研討會,台北,9/23-24,2017。

Comments are closed

Panorama Theme by Themocracy