參加第一屆世界人文大會有感

By , 2017-08-30 11:53 上午

參加世界人文大會,一切都是偶然!

話說香港中文大學歷史系熊秉真教授,於2000年成立亞洲新人文網絡,熱心推動健康人文。由於我和她是舊識,曾於1990年合作完成魏火曜教授口述歷史,便找我湊熱鬧,一恍不覺十來年。去年,她知道UNESCO將於2017年暑假在比利時召開第一屆世界人文大會,便鼓勵台大公衛學院組團參加。

這次世界人文大會的主題為:全球轉型中的挑戰與責任,內容涵蓋:人與環境、文化多樣性、邊界與移民、文化遺產、歷史記憶與政治,以及人文的新情境六大議題,活動計有7個專題演講,7場全場研討會及104場分場研討會,與會人士超過一千名,來自世界各地。陳為堅、廖咸浩和我是:A fair society in arts and science: Taiwan’s perspective分場研討會的報告人,主持人為熊教授。

由於我對人文社會科學一直有興趣,因此這一次特別聆聽所有專題演講與全場研討會,並且獲益良多。具體而言,有三點心得感想:(1)公共衛生不能沒有人文;(2)要關心歷史與記憶之間的落差;以及(3)要想像未來公共衛生的人文挑戰,分享如下:

公共衛生不能沒有人文

世界人文大會開幕專題演講題目為:假如世上沒有人文?主講人是列日大學哲學暨文學院院長Jean Winan,令我印象深刻的是他說:科學是為了解決問題,但我們不能只重視科學本身,而忽略解決問題的意義。

什麼是人文?我似懂非懂,未曾深究。基本上,我知道文學、藝術、歷史、哲學等都是人文學科,而且根據美國人文與科學院,這些關於記憶與想像的學科,可以提醒我們走過從前,也可以幫助我們想像未來。然而,參加這一次世界人文大會之後,我有了新的領悟:人文關心人類經驗的意義與連結。

公共衛生是社會為了確保人人享有可以健康生活的條件,而集體所做的種種努力。但是公共衛生的努力,不僅要運用科學知識與技能,更要了解情境、意義與目標,所以C.E.A. Winslow說:公共衛生是一門科學與藝術,而相關教育內容也必須科學與人文兼具。

遺憾的是,台大公衛學院成立以來,一向偏重知識與技能的傳授,直到準備美國公共衛生教學評鑑以後,才逐漸重視人文及社會科學的教學。現在我們雖然已經進步許多,但仍要繼續努力。

歷史與記憶之間的落差

歷史與記憶之間的落差,是我已經知道,但卻甚少思索的議題。真相雖然只有一個,但歷史版本卻不盡相同,而記憶也會出現偏差。不論有意或無意,選擇性歷史與選擇性記憶,都可能帶來不可思議的後果。

有道是:第一代不說,第二代聽不到,第三代看不見。這一次世界人文大會中,有許多場演講都提到記憶的保存與處理問題。樂觀的如Dr. Robert Kahn,分享數位物件架構的發展,希望未來可以今天抓住昨天。悲觀的如Dr. Silvana Collela﹐談及從前文化遺產是個賠錢貨,但現在卻要擔心被商業活動侵蝕;又如Dr. Mariet Westermann,則警告世界遺產正面臨戰爭衝突以及觀光旅遊的破壞。除此以外,還有有關移民的身分認同以及部落與國族的文化衝突等議題的演講。

我一面聽演講,一面想著:如果知識不斷演進,而記憶卻停留在早期時間點上,這是落伍?還是落差?例如,以為預防醫學就是公共衛生,而且相信三段五級是公共衛生的概念,其實都是來自1970年代後期出版的一本流行病學,而這本流行病學的內容,又是根據1958年的一本預防醫學教科書,我們要如何形容這現象?

未來公共衛生的人文挑戰

世界人文大會最後一場專題研討會,由熊教授主持,討論的是人文的未來。其中,最生動的對話是:誰來解決人類惹的禍?Dr. Kirsten Drotner主張由人類自己來解決,但前提是不能只提出訴求,而是要連同文件證據。另一方面,Dr. Rosi Braidotti則主張未來是後人類時代,面對數位人文以及環境人文的挑戰,我們應該在物質主義政治的基礎上,更謙卑、更清醒,一起以地球為中心,重視多樣性,了解彼此不同以及多重矛盾,才能尋求永續人文的答案。

對我而言, Dr. Drotner的主張相對容易了解,因為公共衛生一向以實證為基礎,而Dr. Braidotti的演講雖然生動,論述卻生澀難懂。例如:結論時,她說:”We”-are-in-this-together-but-we-are-not-one-and-the-same,文字很簡單,但是到現在我還不知道有沒有猜對她的意思?

然而,即使了解很有限,我也知道公共衛生與人文一樣,都面臨數位世界及永續發展的挑戰。事實上,聯合國所訂的17個永續發展目標中,第三個目標就是公共衛生的使命——全民健康。既然公共衛生離不開人文,而人文所面臨的挑戰與責任,又要如何與公共衛生的使命相結合?這一個大哉問,值得我們深思與回應。

希望不久之後,我們可以理出一點頭緒。

TLC/20170829

Comments are closed

Panorama Theme by Themocracy