高等教育評鑑中心的第一個十年

By , 2016-01-02 4:38 下午

512291004229轉眼之間,財團法人高等教育評鑑中心基金會已經成立十年。十年來在劉維琪、鄭瑞城及黃榮村等三位董事長的領導之下,全體同仁無不兢兢業業,認真工作。本文擬扼要報告第一個十年高教評鑑中心的工作成果,以及在提高大學評鑑品質上的努力。

評鑑業務

評鑑業務是高教評鑑中心的主要工作,十年來高教評鑑中心不但完成第一週期系所評鑑與校務評鑑,並將於今(2016)年結束第二週期系所評鑑,明(2017)年啟動第二週期校務評鑑。

就第一週期而言,高教評鑑中心共完成80所大學校院,以及1,224個學士班、1,387個碩士班和509個博士班的評鑑工作。至於第二週期,高教評鑑中心迄今除完成評鑑556個學士班、534個碩士班及127個博士班外,還完成100個進修學士班、304個碩士在職專班及4個四年制技術學系和18個大學二年制在職專班的評鑑工作。第二週期一般系所評鑑班數大幅減少的主要原因,與教育部同意34所大學可以自辦外部評鑑有關。

值得注意的是,高等教育分一般大學校院與技職大學校院兩個次體系,而高教評鑑中心只負責評鑑一般大學校院系所,且部分系所可能接受其他評鑑機構(如中華工程教育學會)的評鑑,或因不同原因而延評或免評。換句話說,並不是全國所有大專校院系所都接受高教評鑑中心的評鑑。以第一週期評鑑為例:高教評鑑中心大約只評鑑四分之一學士班、四成碩士班,以及六成博士班。

目前大學評鑑流程分為五部分:第一,高教評鑑中心先行規劃評鑑作業,包括發展評鑑項目及指標;第二,受評校院進行自我評鑑,提出自評報告;第三,評鑑委員檢閱自評報告,並進行實地訪評和撰寫訪評報告;第四,高教評鑑中心召開認可委員會,決定認可結果;以及第五,追蹤及定期檢討。

就認可結果呈現而言,校務評鑑與系所評鑑大不相同。校務評鑑依評鑑項目分項認可。第一週期校務評鑑項目包括:「學校自我定位」、「校務治理與經營」、「教學與學習資源」、「績效與社會責任」,以及「持續改善與品質保證機制」等五項,其中以「持續改善與品質保證機制」項目通過率最高,「教學與學習資源」項目通過率最低,而五項評鑑項目全數通過的大學校院(不含軍警校院、空中大學以及臺北市立大學)共計47所,達69.1%。

系所評鑑採綜合認可制,分「通過」、「待觀察」或「有條件通過」,以及「不通過」三種。第一週期系所評鑑結果如下:學士班、碩士班以及博士班通過率分別為:82.8%、88.5%,以及93.7%,不通過率則分別為:2.5%、0.6%,以及0.4%。至於第二週期,則必須等到2016年結束後才有整體統計,但初步看來,通過率明顯高於第一週期。

評鑑以外業務

除了評鑑業務以外,高教評鑑中心還有許多其他工作,包括:研究計畫、國際交流,以及培訓與資訊傳播等,茲說明如下:

就研究計畫而言,高教評鑑中心自成立以來共執行65件研究計畫,亦即每年大約有6件研究計畫。就屬性而言,30件為自提計畫,25件為委外計畫,其餘10件為委辦計畫,惟2013年以後已無委外計畫。自提研究計畫內容主要與校務評鑑及系所評鑑規劃有關,委外研究計畫內容則變化頗大,至於委辦計畫主要來自教育部,包括:師培評鑑計畫、專上維護教學品質計畫、大專校院統合視導計畫,以及獎勵私校書面審查計畫。

就國際交流而言,高教評鑑中心自2007年起即加入亞太品質網絡(Asia-Pacific Quality Network, APQN)及高等教育品質保證國際網絡(International Network for Quality Assurances in Higher Education, INQAAHE),甚至負責2013年在臺北舉辦的INQAAHE年會。

除每年參加或舉辦國際學術研討會外,高教評鑑中心亦與不少鄰國重要高教評鑑機構建立合作備忘錄,例如:香港學術及職業資歷評審局(Hong Kong Council for Accreditation of Academic and Vocational Qualifications, HKCAAVQ)、馬來西亞學術資格鑑定機構(Malaysian Qualifications Agency, MQA)、日本獨立行政法人大學評價.學位授與機構(National Institution for Academic Degrees and University Evaluation, NIAD-UE)、上海市教育評估院(Shanghai Education Evaluation Institute, SEEI)等。值得一提的是,高教評鑑中心於2012年與馬來西亞MQA完成相互認可,以及自2013年起接受澳門理工學院委託執行境外評鑑。

此外,高教評鑑中心非常重視培訓與資訊傳播。基本上,高教評鑑中心規定內部員工每年必須接受至少14小時的在職教育訓練,而且嚴格要求評鑑委員完成三門必修課程,即「評鑑報告撰寫」、「評鑑倫理與實務」及「學生學習成效品質保證機制」。其次,除每年舉辦評鑑委員研習會及訪評小組召集人說明會外,高教評鑑中心也經常對外提供一系列與評鑑專業化相關的演講、工作坊和訓練課程。

為了滿足各類互動關係人的需求,高教評鑑中心更建置中英網站,發行《評鑑雙月刊》、年報、評鑑系列叢書以及《高教評鑑與發展》期刊,其中《評鑑雙月刊》迄今已發行59期從未間斷,而英文版《高教評鑑與發展》期刊(Higher Education Evaluation and Development )則是APQN會員刊物。

確保評鑑品質

美國高等教育認可審議會(Council for Higher Education and Accreditation, CHEA)主席Judith Eaton博士曾指出:現今評鑑制度係以信任、標準、證據、判斷,及同儕為基礎的一種過程。為了建立互動關係人對大學評鑑的信任,高教評鑑中心採取「不斷自我改善,確保評鑑品質」的策略。

為了確保大學評鑑品質,高教評鑑中心建立了自我改善機制。就內部機制而言,包括設置諮詢委員會及申訴評議委員會、申請通過ISO9001國際品質管理系統認證、自行舉辦評鑑委員及受評校院的意見調查、公聽會和研討會,以及委託後設評鑑研究。

就外部機制而言,除成為INQAAHE和APQN的會員外,高教評鑑中心特別於2009年自辦外部評鑑,邀請陳維昭教授、牟宗燦教授、澳洲大學品質保證局(Australian Universities Quality Agency, AUQA)審計主任Antony Stella博士、新英格蘭校院認可協會(New England Association of Schools and Colleges, NEASC)副主任Louise Zak博士,以及香港學術評審局副總幹事Dorte Kristoffersen女士等5名委員,進行兩天實地訪評,並且根據外部評鑑委員的意見,進行改善。

儘管如此,社會各界對於大學評鑑品質仍有許多批評。這些批評大致可以分成兩類:第一類是檢討評鑑程序及過程的適當性,包括評鑑指標的多寡、量化、一元化與一體適用的問題,以及受評校院及系所為了準備評鑑而行政負擔過重等情事。但是,經過高教評鑑中心的檢討及改善,尤其實施自辦外部評鑑制度之後,相關批評已經明顯減少。

第二類則是對於評鑑委員的遴選及專業知能的疑慮。高教評鑑中心雖然已經建立評鑑人才庫,訂定召集人、規劃委員及評鑑委員的遴聘辦法,並且積極辦理培訓與行前說明會,但是互動關係人對於評鑑委員的專業素質仍多所批評。

根據去(2015)年10月高教評鑑中心對受評校院的匿名調查,496位填答者之中,雖然只有12.2%不同意「評鑑委員多能遵守評鑑倫理」,但卻有19.0%不同意「評鑑委員多能了解評鑑目的、指標與規範,並確實落實」,另外也有21.4%不同意「已經提供足夠評鑑人員專業訓練課程」,顯示大學評鑑專業化仍有許多精進的空間。

與時俱進  追求創新

整體而言,在第一個十年,高教評鑑中心的工作項目變化不大,但不同工作項目的比重卻發生明顯改變。一方面是自教育部開放大專校院自辦外部評鑑後,高教評鑑中心的任務便朝校務評鑑為主、系所評鑑為輔的方向發展,另一方面則是隨著大環境變遷,委辦與自提研究計畫漸漸增加,國際交流活動日益頻繁,以及培訓與資訊傳播業務明顯成長。

展望未來,由於全球化、數位化及少子化等大趨勢的影響將更為劇烈,而大學評鑑的作法與想法必須與時俱進,我們相信高教評鑑中心的工作內容亦會不斷創新,但終極任務將依舊是把大學評鑑辦得更好。

 

* 發表於評鑑雙月刊第59期

Comments are closed

Panorama Theme by Themocracy