高教評鑑中心十週年的願望

By , 2015-12-04 9:48 下午

HEEACT2005年大學法修訂公布後,台灣高教評鑑制度發生兩大變革。第一,由選擇性評鑑邁入全面性評鑑,依法所有大學都應定期辦理自我評鑑,並且接受外部評鑑;第二,由教育部主導走向「管、評」分離,教育部與全國大專校院共同捐助,成立財團法人高等教育評鑑中心基金會,負責大學評鑑之研究、規劃、執行及考核。

轉眼之間,高教評鑑中心已經成立十年,不但順利完成第一波系所評鑑與校務評鑑,亦將於明年結束第二波系所評鑑,以及後年啟動第二波校務評鑑。值此十週年紀念之際,身為第六任執行長,除了飲水思源及由衷感謝外,我有什麼願望呢?

第一,高教評鑑能辦得更好。雖然十年來高教評鑑中心在建立與執行大學評鑑上的努力備受肯定,但我們卻不能因此自我滿足,必須與受評大學一樣,秉持不斷自我改善的精神,提高評鑑的內部效度,包括完善評鑑作業品質和提升評鑑委員專業素養。此外,也要重視評鑑內部效度與評鑑外部效度的對接關係,亦即確保每一所通過評鑑認可的大學,就是一所提供高品質教育的大學。

第二,評鑑結果被善加運用。雖然高教評鑑中心的任務,就是辦好大學評鑑及公布評鑑結果,不會也不應該介入評鑑結果的運用,但是政府、大學、學生及家長等互動關係人,若不受重視評鑑結果,或評鑑結果沒有運用價值,辦好高教評鑑的意義就難以存在。就像參加健康檢查,目的無非是希望檢查結果,可以幫助發現疾病早期症狀和危險因子,然後及時治療和改變生活方式,以增進健康和防止疾病發生或惡化。

第三,評鑑改革能以證據為基礎。對於大學評鑑制度,任何人都會同意必須不斷改革。但是對於改革三大問題:哪裡要改革?如何改革?以及改革成效如何?除了利用文件分析、座談會及問卷調查外,也要加強實證研究,收集最佳可得之客觀數據與證據。我們發現過去25年來發表於國內學術期刊的高教相關論文接近1000篇,其中高教政策與制度部分雖然高達二分之一,但量性論文只占14%,因此未來仍有努力的空間。

總之,歡喜高教評鑑中心十年努力有成,期待未來十年台灣高教評鑑會更好!

 

* 發表於財團法人高等教育評鑑中心基金會十周年專刊,2015。

 

Comments are closed

Panorama Theme by Themocracy