大學評鑑面臨的三大議題

By , 2015-11-01 11:39 下午

HEQA Future自1975年實施學門評鑑以來,臺灣的大學評鑑制度已經邁入第40年。回顧歷史發展,有兩個重大變革。第一,由選擇性評鑑到全面性評鑑;今日所有大學都應定期辦理自我評鑑,並且接受外部評鑑。第二,由教育部主導到「管、評」分離。2005年,教育部函請全國大專校院共同捐助成立財團法人高等教育評鑑中心基金會,正式結束「球員兼裁判」的大學評鑑時代。

高教評鑑中心以「公正、專業,追求卓越」為願景,主要任務是:研究、規劃及執行大學評鑑,包括校務評鑑及系所評鑑。展望未來,大學評鑑將面臨那些重大挑戰?值此高教評鑑中心成立十週年,我試著提出以下三大議題,請教讀者諸君。

議題一:大學評鑑的效度

今(2015)年4月,在第13屆高等教育品質保證國際網絡(International Network for Quality Assurance Agencies in Higher Education, INQAAHE)研討會的主題演講上,Dr. Sofiane Sahraoui指出:大學評鑑有三個基本前提,即外部評鑑的內部效度高、通過認可的大學教育品質好,以及接受好品質教育的大學生出路佳;又說:後兩者是外部評鑑的外部效度。

就外部評鑑的內部效度而言,除評鑑機構的治理外,評鑑作業品質及評鑑委員素質都是關鍵因素。高教評鑑中心成立以後,即致力於改善評鑑方法及評鑑過程,並且加強評鑑委員的遴選及專業知能。

值得一提的是,高教評鑑中心不但申請通過ISO9001國際品質管理系統認證,更以INQAAHE優良評鑑準則為依據,於2009年提出自我評鑑報告,完成自辦外部評鑑。未來高教評鑑中心仍須一本初衷,遵循品質管理循環概念,不斷精進。

然而,高教評鑑中心在內部效度上的努力,是否與大學評鑑的外部效度對接呢?一些學者專家告訴我,大學評鑑對大學校務及系所發展起了很大的作用,但這並沒有直接回答我心裡存在已久的問題,亦即:推動大學評鑑是否有助於提高臺灣的高教品質?

對於外部評鑑三個基本前提之間的對接關係,Dr. Sahraoui的結論是:目前國際上實證研究非常有限。事實上,臺灣也不例外。有鑑於此,高教評鑑中心正在積極建置大學評鑑資料庫,並且分析大學評鑑與高教品質之間的關係。

基於大學是否獲得「邁向頂尖大學計畫」或「獎勵大學教學卓越計畫」補助,為教育部同意大學自辦外部評鑑的條件,我們以自辦外部評鑑為高教品質的檢核效標,結果發現:五項校務評鑑項目全部通過的比例,自辦外部評鑑的大學高達91%,而未自辦外部評鑑的大學只有46%,似乎顯示大學評鑑與高教品質之間有顯著正相關,唯仍須更多研究確認,並且小心判斷因果關係。

議題二:高教體系的結構改變 

臺灣大學評鑑的發展,與高教體系的結構改變息息相關。隨著教改運動興起,大學數量從1990年的121所遽增為2000年的150所,並於2007年達到164所的頂峰,隨後微降至159所,而同一期間大學生人數,則從58萬大幅成長為134萬,增加1.3倍。

面對高教體系的急速擴張,為了控管大學數量及品質,教育部於2001年發表高教白皮書,呼籲推動大學評鑑,並且於2005年修正《大學法》,明白規定:教育部為促進各大學之發展,應組成評鑑委員會或委託學術團體或專業評鑑機
構,定期辦理大學評鑑,並公告其結果,作為政府教育經費補助及學校調整發展規模之參考。

儘管大學評鑑就像健康檢查一樣,而高教評鑑中心的任務,就是辦好大學評鑑及公布評鑑結果,不會也不應該介入評鑑結果運用,但是政府、大學、學生及家長等互動關係人,做決策時卻可適當參考評鑑結果。因此,大學評鑑是否會引起高教體系的結構變化,值得深入研究。

與大學評鑑的外部效度一樣,大學評鑑與高教體系結構變化的實證研究,目前仍然不多。我們同樣利用高教評鑑資料庫,分析評鑑結果與大學部學系存活的關係。存活係指大學部學系未被裁撤或被他系合併,初步結果顯示,第一週期系所評鑑受評大學部學系到2013年的存活率,認可通過者高達97%,待觀察者為83%,而未通過者只有45%,公私立大學之間亦存有差異,似乎說明大學評鑑對高教體系結構的改變,具有相當程度的影響。

議題三:以實證為基礎的評鑑改革

對於大學評鑑制度,任何人都會同意必須不斷改革。但是過去為了解改革的三大問題:哪裡需要改革?如何改革?以及改革成效如何?常常借助文件分析法或召開座談會,或進行問卷調查。雖然這些研究方法並無不妥之處,但是未來應加強實證研究,收集最佳可得之客觀數據與證據,以利評鑑改革的決策。

其次,上述兩大議題:外部評鑑之內部效度與外部效度的對接關係,以及大學評鑑發展與高教體系結構改變的互動關係,亦有待更多的實證研究去釐清。

能為明天準備,才能追求卓越。高教評鑑中心為了研究大學評鑑的效度及對高教體系結構的影響,不但已經著手建置大學評鑑資料庫,並且擬進一步建置校務研究平台,以配合教育部推動大學校務研究的政策。相信這些都是正確的決定!

* 發表於評鑑雙月刊第58期

Comments are closed

Panorama Theme by Themocracy