李蘭教授是一路幫我的貴人

comments 李蘭教授是一路幫我的貴人 已關閉迴響。
By , 2012-12-15 10:49 下午

那一年,我剛畢業,在臺灣省公共衛生教學實驗院工作,負責研究調查計畫。為了資料分析,我常常回到台大公共衛生學系,向主任林家青教授借用王安電腦。有一天,林教授開心的告訴我,他請了三位女助教:李蘭、張玨和蘇喜,而自己的英文名字又剛好叫Charlie,可以說就像電視連戲劇Charlie’s Angels一般。從此,我知道有一位李蘭教授。

但是,我始終沒有見過李蘭教授,直到上了晏涵文教授的研究法。學期中,晏教授邀請我們到他家玩玩,才第一次見到李教授──晏夫人,卻未留下深刻印象。

不久,我從台大休學,到Johns Hopkins大學公共衛生學院去唸書。隔兩年,李蘭教授也來到同一學院。我忘了誰去接機,但卻清楚記得帶李教授到教會的事,後來她便正式受洗為教徒。

李教授和我一起都住在Reed Hall,起先她住在西廂,不常聯絡,後來她搬到東廂,見面機會多了,我和其他同學便常請她幫忙,例如:剪頭髮、一起用餐等等。最重要的是,當年我五天四夜的資格考,還是靠李教授用傳統打字機幫忙打答案呢!事實上,在Hopkins期間,包括李教授在內,大家感情都很好,留下不少難忘的回憶,例如:紐約之旅、魏淑玲婚禮、開生日香檳的驚喜等等。 Continue reading '李蘭教授是一路幫我的貴人'»