社會、工作與健康

By , 2012-12-07 6:26 下午

工作,關係著我們每一個人以及下一代的健康福祉──工作條件代表勞工本人的健康風險,而專業程度與工作收入則代表勞工及其家人的社會階級,可能的生活方式,以及伴隨的疾病痛苦。

半世紀以來,臺灣從農業社會,發展為以工業及服務業為主的現代社會,工作對健康福祉的影響也有了明顯改變。一方面,勞工的健康風險,不再侷限於傳統的物理、化學及生物危害,社會心理壓力也越來越重要。另一方面,全球化越來越普遍,就業機會、工作條件及收入等都將深受國際政經的影響,不再只是個別事件或本土議題而已。

因此,今日公共衛生的努力,必須超越職業傷病的預防、診斷、治療與補償,更要重視解決社會、工作與健康之間的難題,以實現人人健康的理想。

本書緣於鄭雅文教授自2007年起受邀加入「2020國民健康白皮書」工作小組及參與「勞工安全與衛生白皮書」籌備工作,結識一群關心勞工健康的學者專家,在過去五年之間,大家熱情共襄盛舉的結果。

整體而言,本書內容雖然仍偏重職業傷病防治,但卻更為完整豐富,對於一些新興的工作與健康議題,如職場健康促進及過勞問題等亦著墨不少,值得向讀者鄭重推薦。

 

* 序,鄭雅文、鄭峰齊主編:職業,病了嗎?新北:群學,2013。

Comments are closed

Panorama Theme by Themocracy