「全民健保總體檢」一書,共同推薦文

By , 2012-08-20 2:09 下午

緣起

監察委員黃煌雄先生,一身充滿正義感,愛國家、愛鄉土。自一九八一年從政以來,他對於臺灣民主制度的建立、中央政府總預算結構的調整,以及追求和平與人道關懷上,都留下經得起時間考驗的紀錄。

一九九九年,黃委員首次任職監察委員,任內開創以行腳台灣、深入基層、傾聽民意、發掘問題為特色的系列總體檢案,讓監察院也著實發揮了積極的引導作用。二○○八年,連任監察委員之後,黃委員認為應該進一步關心人民福祉,尤其是與所有老百姓息息相關的生活議題,於是選擇以全民健保總體檢為他的課業。

感動

二○○九年夏天,黃委員邀請沈美真和劉興善兩位監察委員,開始進行全民健保總體檢案。雖然黃委員對於民生議題並不陌生,且在二○○○年也曾辦過我國社會福利制度總體檢案,但全民健保總體檢案的困難程度卻超乎他的預先想像。事實上,當黃委員走入複雜而龐大的醫療體系之後,發現自己不但陷入在健保政策與醫療生態的交匯與擺盪之中,而且遭遇到各式各樣的質疑,甚至流彈。

但黃委員並不氣餒,繼續默默走訪醫療院所一家又一家,傾聽座談會的發言一場又一場,直到半年之後,有了深入了解,才「敢」開口說話,並且只因為是玩真的,最後他的誠意贏得各界的感動與信任,得以深入問題核心,發掘真相。總計,黃委員足足花了一年半的時間,以台灣水牛的精神,從臺灣頭走到臺灣尾,再從臺灣尾走回臺灣頭,且深入山之巔、海之濱,總共訪問了二百多家醫療院所,邀請三千名以上的學者專家、醫療院所各級主管和民間團體代表參加座談,以及舉辦九場官員約詢,全面體檢臺灣醫療資源的分配正義問題。

疼惜

民國一百年元月十八日,四十餘萬字的全民健保總體檢報告終於出爐。但因當時適逢立法院剛通過二代健保修法,大家已經精疲力盡而未能加以重視,也沒有與其重量相當的新聞版面。但不可思議的是,一個多月以後,報上竟然出現有關全民健保總體檢,黃委員「累壞官員」、「排擠其他監委查案資源」的意外新聞。

由於黃委員是一個公而忘私的人,全民健保總體檢行程緊湊,往往從白天忙到黑夜,因此一時之間,不少人對其遭受無妄之災,紛紛表達疼惜之心,甚至投稿民意論壇,主張為全民健保總體檢報告舉辦研討會。(一個感人的小故事,就是:有一次黃委員在家撰寫體檢報告,遇到社區停電,他仍繼續秉燭工作,一不留神燒到自己衣服,卻因過於專心而未查覺,致使手臂遭受二級燙傷。)

意義

全民健康保險實施十五年以來,不僅國人滿意度極高,更享譽國際。但成就的背後,面臨永續經營的挑戰卻越來越大。回顧過去健保改革,多以增加健保財源,或短期醫療費用節約策略為重點,未能全面檢討當前醫療資源分配錯置的現象。

二○一一年四月十六日,由台灣研究基金會及國立台灣大學公共衛生學院共同舉辦第一場第三波健保改革研討會:「醫療資源分配正義的探討」正式登場,有識之士不但積極共襄盛舉,甚至擔任研討會的主持人、引言人或與談人,並且獲得豐碩的成果。

現在,我國全民健保總體檢報告,將以「全民健保總體檢」一書付梓,我們不但珍惜這本報告揭開第三波健保改革序幕的歷史意義,而且相信本書豐富內容也將成為今後各界研究台灣全民健保不可或缺的參考史料,因此十分樂於共同推薦。

Comments are closed

Panorama Theme by Themocracy