第三波健保改革,監委揭開序幕

By , 2011-03-05 4:15 下午

監察院黃煌雄委員還真擾民,一個案子約詢多位官員,訪問二百多家醫療院所,邀請三千名以上的學者專家、醫療院所各級主管和民間團體代表參加座談會。

我因為是健保第一期規劃者,所以也掃到颱風尾,不但被約詢,而且陪他訪查醫療院所,甚至過年期間還要讀他的八百多頁報告。但是,擾民歸擾民,我們關切是:全民健保總體檢報告到底有沒有價值?

事實上,全民健保總體檢報告出爐,揭開了第三波健保改革的序幕。

第一波健保改革,目標在實施全民健保。現在,凡中華民國國民,不分性別、年齡、收入及健康狀況,依法都有參加全民健保的權利和義務,投保率接近百分百,成為臺灣人的驕傲。

第二波改革的重點,則是推動權責相符的二代健保。今年年初通過二代健保修法之後,將現行監理會與費協會合而為一,使健保收出決策能更緊密結合,又將大幅公開健保相關資訊,有利社會監督。對於沒有通過以家戶總所得為費基及廢止論口計費等提案,有不少人表示遺憾,但收之東隅則是增加高額獎金、執行業務所得、股利、利息及租金等補充保費。

然而,第二波健保改革並未探討永續經營的另一個核心,即支出面的難題,因為全民健保面臨了醫療資源分配的三大挑戰。

第一,醫療體系的嚴重失衡。例如,大家希望就醫方便,但是社區醫院和診所卻越來越不容易經營,綜合地區醫院現在只剩下229家,而醫學中心和區域醫院卻增加至101家,形成頭重腳輕的局面。又如,現在需要最多新血的內、外、婦、兒四大科,卻常面臨招不到住院醫師的命運,反觀皮膚科、眼科、耳鼻喉科及整形外科等則沒有缺住院醫師的難題。

第二,不適當醫療行為的浮濫。例如,最常讓大家詬病的是,「看病多、拿藥多、檢查多」,不但與醫療品質及醫療浪費息息相關,其中藥品部分,更涉及藥價及藥費的問題,這一些都是我們必須正式面對和解決的課題。

第三,無效醫療的定義難題。例如,現在呼吸器及洗腎病人雖然只占被保險人口的0.3%,但其費用卻占總給付的11.7%。但令黃委員最有感觸的,莫過於訪查時發現許多呼吸器機構所收容的病人,常孤單躺在床上,眼神空洞,無清楚意識,難以想像其生活品質與尊嚴。隨著醫療科技的發展,或許可以硬生生地延長生命,並耗費掉龐大醫療資源,但這真的是我們社會所需要的嗎?

黃煌雄委員所提的全民健保總體檢報告,詳細分析上述全民健保面臨的三大挑戰,並呼籲將「分配正義」及「程序正義」列入下一波健保改革的議程,這是該總體檢報告最重要的貢獻。

事實上,以全民健保總體檢報告這樣一個「大案」,分割成三五十個「小案」並不困難,那樣子或許就能符合王建煊院長的要求吧?但是,我們對監察委員的期望又是甚麼?

【2011/03/05 聯合報】 @ http://udn.com/

One Response to “第三波健保改革,監委揭開序幕”

  1. whting 說:

    作為全民保障兼社會福利的化身,健保定當隨着人與社會的不斷互惠又或矛盾關係而作出修正。總體檢報告的出爐揭開了第三波的序幕;它的出現於整個體制來說,實在是一個閃亮點。愛因斯坦:「提出一個問題比解決問題更重要。」相信總檢報告提出的問題將引領大家對健保重新檢視,作出調節,最後達致滿全的果效。

Panorama Theme by Themocracy