醫療窮人不再有──自序

By , 2010-08-10 5:43 下午

 

NHI Essay 01一九八七年,我被聘為行政院科技顧問組兼任研究員。同年十一月,行政院俞國華院長,根據科技顧問組召集人李國鼎資政的建議,批示由行政院經濟建設委員會辦理全民健保規劃事宜。

一九八八年三月,經建會聘楊志良、吳凱勳和我三人為兼任顧問,進行籌備工作,並且在四個月之後改聘為專任顧問,成立專案小組,展開第一期全民健保規劃。當一九八九年夏天來臨時,我們多了三位新伙伴;經建會增聘蕭慶倫教授為總顧問以及羅紀琼研究員和林喆精算師為兼任顧問。

一九九○年六月底,全民健保規劃報告完成後,行政院指示由衛生署接手第二期規劃工作,而我與楊志良教授則因借調期滿,旋即歸建台大。

一九九一年冬,立法院厚生會鑒於全民健保有跳票之虞,會長楊敏盛委員力邀楊志良教授籌組法案研擬小組,我是其中十六名成員之一。翌年十二月四日,厚生會版全民健保法草案首先出爐,衛生署版則緊接著在耶誕節過後報請行政院核定。

一九九三年四月,行政院完成全部草案條文審查,並函請立法院審議,同年九月成立跨部會推動小組,由徐立德副院長擔任召集人,六組負責幕僚作業,環保署蔡勳雄署長和我則兼任諮詢顧問。

一九九五年三月一日,全民健保如期開辦。但因倉促上路,作業不周,民怨四起,行政院為謀改善,特別指派六名政務委員到各縣市考察,其間我曾陪同王昭明委員前往澎湖和金門。所幸,當時中央健康保險局將士用命,醫療院所全力以赴,而全體國民亦能共體時艱,終於渡過那段令人難以想像的日子。

一九九六年秋,行政院設置全民健保改制實務諮詢小組,研議全民健保法第八十九條之落日條款:實施滿兩年後,行政院應於半年內提出全民健保改革法案,否則該法逾期失效。忝為研議成員之一,我提出新健康保險市場的構想,而行政院亦隨即交由中華經濟研究所深入分析,同時舉辦一系列座談會。遺憾的是,行政院後來雖曾兩度將新健康保險市場相關條文草案送立法院審議,卻都無疾而終。二○○○年,新政府上台之後馬上成立全民健保體檢小組,接著又設置二代全民健保規劃小組,但迄今仍忙於解決財務短絀危機,無意於體制改革。

從參加第一期規劃開始,我即陸續在學術期刊和報章雜誌上發表相關文章。我沒有寫日記的習慣,文章就是我的日記。現在,全民健保已經滿十歲,而我的教研工作,也大致從醫療改革跑道,換到健康不平等跑道,因此決定從自己作品中,選編一本專集,取名「醫療窮人不再有」,以紀念這段與全民健保一起成長的歲月。

本選集冀望達到兩個目的。第一,紀錄開辦前臺灣醫療財源籌措的發展與問題,闡述全民健保的規劃目標與策略,以及分析實施十年之後的成就與困境。第二,深入探討未來全民健保的改革方向,尤其是有關新健康保險市場構想的論述。

本選集共分三部。第一部:向社會發聲,收錄十篇發表在報章雜誌上的雜文。由於全民健保不是象牙塔裡的實驗品,而是真實生活的一部分,透過報章雜誌與社會對話,具有特殊的意義。其中,兩篇發表在開辦之前,分別強調政治決心與如期開辦的重要;八篇在開辦之後,主要重申全民健保關懷弱勢族群的精神,以及說明購買健康和建立新健康保險市場的主張。由於文章簡短,又平舖直述,既適合一般社會人士閱讀,也可當作第二部的導讀。

第二部:在學術耕耘,收錄六篇發表在國內外學術期刊上的文章。第一篇到第三篇,分別剖析:(1)光復以後臺灣的社會健康保險制度,(2)實施全民健保的背景、目標、策略與短期效果,以及(3)十年來全民健保的成就、困境與改革方向;第四篇和第五篇深入探討兩個新健康保險市場的關鍵:風險校正以及管理式照護;第六篇則分析全民健保實施前後,醫療保健支出的成長趨勢與原因。

有兩則與論文撰寫有關的往事,須加以說明。第一,我與張睿詒副教授於一九九六年共赴加拿大溫哥華,參加首屆國際健康經濟學會大會,特別報名van de Ven 教授主持之風險校正工作坊,不但促成翌年van de Ven 教授來台授課,而且誕生了第四篇論文:「風險校正:健康保險市場的效率與公平之關鍵」。第二,為了瞭解國際健康保險市場的改革經驗,我特別於一九九九年前往柏克萊大學公共衛生學院進修,結束時與胡德偉教授一起完成第五篇論文:「美國發展管理式照護的經驗與啟示」。

第三部分:對歷史交代,收錄四篇與全民健保政策相關文獻以及全民健保大事年表。第一篇是在擔任經建會聘專任顧問之前,楊志良教授草擬的「全民健康保險構想」,第二篇則是規劃一年後完成的「全民健康保險規劃綱領」,第三篇是第一期「全民健康保險制度規劃報告」摘要。從第一篇到第三篇論文,可以清楚看到當年我們的思想軌跡。第四篇則是發表於一九九七年的「全民健康保險體制改革芻議」,為新健康保險市場構想的原始版本。

緣起緣滅,歡喜自在。從俞前院長的批示算起,十八個年頭已過。我何其幸運,能躬逢盛會,參與其間,更有許多好友一起打拼,尤其是吳凱勳和楊志良兩位。一切,感恩。

Comments are closed

Panorama Theme by Themocracy