追求健康──醫療的角色

By , 2010-07-27 10:19 下午

iHealth 1.1

上一世紀,台灣除了經濟奇蹟及政治奇蹟外,更締造了健康奇蹟:平均壽命從30歲延長為76歲,這是不是醫療進步的結果?

西方醫學在台落地生根

最初先民來台墾植,依靠的是中醫,西醫則始於1865年,英國傳教士 James L. Maxwell 在臺南府城西門外開設醫館,但直到1895年日本攻台,西醫師人數仍屈指可數。

日本政府佔領台灣之後,即著手興建醫院,並且刻意扶植西醫。1897年,日本總督府設置土人醫學講習所,是台灣正式醫學教育的開端,總計培養2797名西醫師。另一方面,日本政府卻以限制考試為手段,致使可執業之領證中醫師人數在日據時代結束前剩下不到150名。

光復之後,由於開放私人興學,醫學院不斷增加,而醫學畢業生人數也隨之成長,但因人口增加迅速及人才外流嚴重,台灣醫師人力供給卻一直維持在每萬人口4.5名醫師上下。1970年以後,政府為了保障就醫人權,不但新設醫學院,也擴大招收醫學生,醫師人力才開始大幅成長,目前已高達每萬人口16.1名醫師,即大約每名醫師服務620位民眾。

矛盾的是,當我們比較平均壽命與醫師人力供給的成長趨勢,可以發現:1970年之前,台灣平均壽命快速增加,醫師人力供給卻維持不變,但是1970年之後,台灣醫師人力快速成長,平均壽命卻難以增加。所以,我有時候開玩笑說:因為台灣人不死了,才更需要醫師。

其實,分析OCED國家醫師人力供給與平均壽命的關係,我們也看不到醫師人力供給越多,國民平均壽命越長的現象。但,這並沒有肯定或否定現代醫學的貢獻。

現代醫學與全民健保的極限

現代醫學始於1880年代,柯霍提出細菌說。根據細菌說,我們可以從病人身上找到病原菌,病原菌可以在體外培養,培養的病原菌接種到健康人身上,這個健康的人也會生同樣的病。但直到1940年代以後,科學家才陸續發現抗生素和類固醇等重要治療藥物,並且完成換腎和換心等大手術。

有趣的是,許多疾病在有效治療方法出現前,死亡率即已大幅下降。以結核病為例,1921年才首次人體接種卡介苗,並且在1944年發現第一個有效抗結核藥物──鏈黴素,但是英國的肺結核病死亡率,已從每十萬分之120以上降至50以下,而台灣亦然,由每十萬分之200以上降到100以下。想想看,1950年以前,治療方法尚未明顯進步,台灣人的平均壽命已經由30歲增加超過50歲,真是不可思議。

但這仍未說明醫療的貢獻有多大?醫療要發揮作用,除了醫師人力不可或缺外,就醫經濟障礙更要掃除。有鑑於此,1995年,台灣毅然決然實施全民健保。比較全民健保實施前後十年平均壽命的變化,可以發現:平均壽命由每十年增加1.6歲提高為2.8歲,顯示醫療對降低死亡率確實有所幫助。但若與1970年以前,平均壽命每十年增加5-6歲相比,似乎又是小巫見大巫。

未來醫療對延長壽命的貢獻可能更少,因為醫療可挽救的死亡人數佔台灣總死亡人數比例,現在已經少於二成。但慶幸的是,醫療對提高我們的生活品質很有幫助。所以,McKewon曾說:醫學的角色應該是幫助人類,平安來到這世界,健康過一生,然後舒服離開人間。

事實上,醫療最大的功用在於治病,最大的限制也在於治病,因為治病總是在疾病發生之後,而不是發生之前。那麼,還有什麼比醫療重要的健康決定因素呢?

欲知答案如何,且看下回分解!

【愛健康 -創刊號  2010/07 】

Comments are closed

Panorama Theme by Themocracy