台灣人到底有多健康?

By , 2010-04-02 9:30 下午

iHealth 0.1 

愛健康,愛健康,台灣人到底有多健康?

出生平均餘命 (life expectancy at birth),或俗稱平均壽命,是用來衡量一個國家全體國民健康狀況的重要指標。根據內政部編算結果,2008年台灣人的平均壽命,男性為76歲,女性為82歲。 

台灣這樣的成績,與世界最長壽的國家──日本相比,顯然還有許多努力的空間,因為日本男女兩性的平均壽命分別高達79歲和86歲。但是,若就全球194個國家排名而言,台灣男女兩性分居第33名和第24名,可說相當不錯。

加速的健康轉型

有趣的是,以前台灣人非常不健康,甚至比今天世界最短命的國家──獅子山共和國的人民還容易死亡。根據世界衛生組織最新資料,獅子山共和國男女兩性的平均壽命分別為39歲和42歲,而1910年台灣人的平均壽命,男女兩性祇有29歲和32歲。

根據台灣通史,台灣或曰原名「埋冤」(台語),因為昔時疫病橫行,居者輒病死,有詩為證:「勸君切莫過臺灣,臺灣恰似鬼門關,千個人去無人轉,知生知死誰都難。」由於人生無常,朝不保夕,所以當時社會不但出現「孔子不敢收隔夜帖」的俗語,更有「多子多孫多福氣」的觀念及小孩滿歲抓週等重要民俗活動。

1895年,日本攻打臺灣的時候,臺灣的健康問題仍然非常嚴重。日本人的記錄指出:日軍在「征臺役」中,只有515人受傷和164人戰死,但相對卻有26,094人生病和4,642人病死。

事實上,傳染病不但是日軍的殺手,也是台灣人的殺手:第一名叫瘧疾,第二名是腸道傳染病,例如痢疾和霍亂,第三名為結核病。根據官方統計,日據初期台灣粗死亡率大約千分之三十,亦即每年每千人有三十人死掉,而其中十分之一死於瘧疾。此外,生孩子也是極危險的事,每百名孕產婦就有六名因為妊娠、分娩及產褥併發症而死亡,所以俗諺說:「生得過,雞酒香;生不過,四塊板」。

但令人驚訝的是,這古來每稱瘴癘之地,竟在以後短短的一世紀轉變為人間一片樂土。現在,傳染病雖然還是很重要,甚至對生命的威脅都仍然存在,但主要殺手的地位,已經被事故傷害以及慢性非傳染性疾病取代,包括:癌症、中風、心臟病、糖尿病、高血壓、腎病等,而生孩子也不會比上街過馬路危險。台灣目前孕產婦死亡率為十萬分之7,交通事故死亡率則為十萬分之16。

一個臺灣,兩個世界

世界衛生組織憲章明文指出:享受最高規格的健康,是每一個人的基本權利。但遺憾的是,今天並不是所有的台灣人,都享受到同樣的健康奇蹟。從台北到台東,坐飛機不過一小時,但是平均壽命卻從82歲減為73歲,亦即相差九歲。想想看,台灣的土地面積才36,000平方公里,但不同縣市之間的健康差距竟然如此之大,真令人不可思議。

為什麼台灣會締造健康奇蹟?又為什麼會出現「一個台灣,兩個世界」的健康不平等現象?以及台灣如何才能追上最長壽的日本?

欲知答案如何,且看下回分解!

【愛健康 -試刊號 2010/04 】

Comments are closed

Panorama Theme by Themocracy