兩年來公共衛生學院院務工作報告

By , 2007-09-30 4:28 下午

時間過的真快,轉眼我已經接任院長兩年多,我想,在這裡我有責任向各位同仁報告,這兩年多來的重要院務工作。

大體而言,這兩年來有三件重大院務,即搬新家、組織改造,和準備申請美國公共衛生教育評鑑。

搬新家

感謝歷任院長及王根樹教授等的努力,當我接任院長時,現在的公衛大樓已經差不多蓋好了,所以上任二個月之後,我們即成立搬遷工作小組,由楊銘欽教授主持搬遷的籌備工作。雖然工程驗收有些耽誤,直到去年一月中旬才開始搬家,但是到了三月下旬,所有非實驗室大致已完成搬家工作,而實驗室部分除P2和小動物實驗室外,也在去年秋天來臨時搬到了新大樓。P2工程,在9月底已經招標完成,預訂12月中可以全面完工。

回想剛搬到新大樓時,因為一切尚未就緒,天天接到請修與抱怨,於是一方面由我主持工作會議,每星期一早上與副院長、院辦同仁和系所職員助教共同討論修繕工作,另一方面由副院長主持工務會報,每星期三與事務組同仁及廠商研討解決工程問題。當時大家的打拼精神,留給我很深的印象。以陳俊雄先生為例,期間因為過於疲勞,身體不適,到診所就醫,在量血壓時,竟然昏倒過去。

感謝大家的努力及體諒,三個月之後,只剩下零星的請修單。雖然如此,有關工程與結構的大小問題仍然不斷發生,因此即使到今天,陳副院長仍要每兩星期主持一次工務會報,例如像大樓冷氣系統只剩緊急備用單機運轉的問題,自今年一月發生以來,多次與廠商協調,都無法達成協議,現在我們除正式行文要扣其保證金外,也在做法律訴訟的準備。

組織改造

本院組織改造工作,從王前院長任內算起,迄今至少也有四年之久。我在就職時,曾經說過:「院系合併案工程更是艱鉅,如何以系為中心,在符合大學法與本校組織規模的要求之下,依三大教學分組,解決系所編制難題,強化系所合作力量,培養優秀的下一代,是大家責無旁貸的任務。」

去年四月院評鑑之後,我們將院系合併工程擴大為組織改造,而為了使組織改造工作有法源,更在院務會議通過組織改造委員會設置辦法,並授權成立工作小組。工作小組經過九個月的努力,於今年三月提出組織改造綱領草案,組織改造委員會則於四月通過組織改造綱領,而校長亦同時任命四位本院教授擔任調整後各系所籌備小組召集人。

在行政程序上,原來希望籌備小組召集人提出系所調整規劃案後,再提院務會議議決,但部份同仁認為在規劃之前應有更充分的討論,也有部分同仁認為先行確認組織改造綱領條文,有利籌備小組進行規劃工作,因此院務會議代表同意在暑假期間召開臨時院務會議討論。會議中,代表們通過兩項重要決議,即:第一,所有教師於系、所各佔二分之一缺,以及第二,大學部增系或增班(組),且在本院師資員額擴增至66人,再進行系所重整工作。

對於第一項決議,目前已請本院組織改造工作小組規劃中。對於第二項決議,由於教育部自下學年起不再按教師員額編列公立大學預算,因此本院將無法經由向教育部申請增系或增班途徑,以增加教師員額。此一決議對目前部分生師比偏高的系所而言,十分嚴肅,因為本校即將於九十八年接受大學校系所評鑑,而系所生師比合理性為其中重要評鑑項目之一,為免不利評鑑結果,大家應盡速集思廣益,共同謀求解決之道

申請美國公共衛生教育評鑑

接任院長後第二個月,賴美淑教授提及,前德州大學公衛學院院長畢斯理教授,表示願意幫忙我們申請美國公共衛生教育評鑑。我和行政主管們認為這是一件值得接受的挑戰,因為不但可以提高本院教學品質,而且可以與世界接軌,希望在五年內能夠通過美國公共衛生教育評鑑。

因此,我們首先邀請畢斯理教授來台,講解美國公共衛生教育評鑑制度。經由畢斯理教授演講與對話,我們瞭解設置公共衛生碩士學位學程及教學改革乃兩大基本條件。院務會議隨後通過成立公共衛生碩士學位學程籌備工作小組,由賴教授擔任召集人。在賴教授和系所主管們共同努力之下,終於在上學期最後一次校務會議上無異議通過。現在,我們正在準備公共衛生碩士學位學程招生事宜。

其次,根據美國公共衛生教育評鑑制度,課程改革重點在於以培養學生能力為目標,所有課程的規劃與設計,必須配合系所學程的教育宗旨,而系所學程的教育宗旨,又必須配合學院的教育宗旨。因此,我決定先召開院策略規劃會議,討論學院任務與願景,並且隨後在院務會議上加以確認如下:我們的使命是致力於教育、研究與服務,以增進臺灣民眾及全體人類的健康福祉,我們的願景是十年內成為世界一流的公共衛生學院。遺憾的是,我們對於學院核心價值及達成關鍵策略,目前仍然沒有達成共識。

接著,為了順利推動課程改革,院務會議在去年夏天通過修正課程暨學位委員會設置辦法,賦予學院課程暨學位委員會審核系所的課程規劃之權限。由於瞭解課程改革不是一項容易的事,最好與組織改造工作有所錯開,所以直到今年暑假結束之前,才召開課程與學位委員會,請各系所著手整體規劃課程。湊巧的是,也是在這時候,接到學校通知將於九十八年接受大學校系所評鑑,而課程規劃即為評鑑重點之一,於是在主管會議上,大家一致認為應該與申請美國公共衛生教育評鑑的準備整合,並且通過工作時間表,各系所於十月下旬提出教育宗旨(系所目標),十一月底前提出課程架構,明年四月根據新架構提出九十七學年度課程,此即我在最近一次院務會議上的報告內容。

除了推動公共衛生碩士學位學程及教學改革外,還有兩項與準備申請美國公共衛生教育評鑑有關的工作要向各位報告。第一,組團拜訪美國重要公共衛生學院,學習種種治理學院的智慧以及尋求交流合作機會。感謝本院國際衛生研究中心的安排,我們已先順利拜訪華盛頓大學與柏克萊加州大學兩校公共衛生學院,獲益良多。第二,本院院務會議已通過設置公共衛生評鑑作業工作小組,但鑒於申請美國公共衛生教育評鑑的準備工作繁重,我們參考美國公共衛生學院的經驗,除由副院長兼任召集人及本院教師兼任小組成員外,並已公開徵求及通過吳文琪博士為專案教師擔綱。

明天會更好

除了上述三大重要院務外,在這兩年之內還有其他許多重要發展,特別是利用五年五百億的經費,我們成立了「健康保險研究中心」、「健康促進研究中心」、「生物統計諮詢及研究中心」、「環境暨職業衛生研究中心」、「基因、環境及健康研究中心」,以及活化「國際衛生研究中心」等等,希望在未來五到十年之間,我們學院能有兩、三個在世界上受到肯定的學術研究中心。

做院長,當然要有理想,要有做法。去年在季瑋珠教授的策劃下,我曾接受台大校友月刊專訪,提出對學院發展的看法。然而,真正學院的發展是靠大家,而且也必須靠大家,從工友到資深教授,從院辦到全院,從院內到院外,從本校到校外,不僅僅上面我所提到的人而已。既然要靠大家,我想最重要的就是要公平、公開與尊重、包容,以民主和理性的方式互相對待。

當了兩年的院長,例行的工作就是開會、看公文、蓋印章,以及拜託大家幫忙,能平安順利走過,豈是「謝謝」兩字能了,未來是否會和大家一起繼續走下去,就等大家的決定了。

一切,感恩。

* 2007/09/30

Comments are closed

Panorama Theme by Themocracy