台大公共衛生學院院長就職致詞

By , 2005-08-01 11:08 上午

校長、王院長,以及各位公衛人和嘉賓:

首先,我要感謝各位出席今天的交接典禮。接下公共衛生學院院長一職,是一份榮譽,也是一份挑戰。

公共衛生學院成立於1993年,雖然才剛滿12歲,卻有悠久的歷史。日據時代的熱帶醫學研究所,是我們的前身。光復後,改名為公共衛生研究所,是台大當時少數幾個研究所之一。以後隨著社會的發展與需要,我們分別於1972年增設公共衛生學系,1985年再增設博士班,而學院成立後,各所更紛紛獨立,現在共有一系六所。

公共衛生學院一路走來,不僅教學與研究的成果豐碩,社會服務亦不落人後,從光復初期的烏腳病防治和加碘鹽計畫,到最近全民健保和SARS防治,台大公衛人都認真付出,貢獻社會。我現在接任院長,真是何其有幸。

然而,未來卻又充滿了挑戰。上星期五,公共衛生大樓剛剛落成。公衛人在終於有殼的欣喜之後,如何建立管理制度,創造一個健康快樂的教研環境,並且扮演好醫學校區,甚至整個台大的一份子,就是一個考驗。

其次,現在正在進行的院系合併案工程更是艱鉅,如何以系為中心,在符合大學法與本校組織規模的要求之下,依三大教學分組,解決系所編制難題,強化系所合作力量,培養優秀的下一代,是大家責無旁貸的任務。

第三,離開社會,就不是公共衛生。林東明老師說的好:我們「不但要自掃門前雪,還要管他人瓦上霜」,這就是傳承的公衛精神。我相信:不祇公衛人有這種精神,在座其他貴賓也有同樣的精神。公衛精神是會傳染的,希望我們以後能繼續發揚光大,共同為創造均健的社會而努力。

最後,再次謝謝大家,也由衷盼望大家不斷支持我,鼓勵我,一起迎接挑戰。

* 2005/08/01

Comments are closed

Panorama Theme by Themocracy