健保雙漲?勿忘窮人和醫療品質

By , 2005-07-01 12:00 下午

 

近日,對於衛生署可能重演健保雙漲的戲碼,社會充滿了抗議聲浪,健保公民會議又將在今日提出結論報告。漲或不漲?答案可以簡單,但決策過程卻不能不慎重,特別是應該問清楚:健保支出成長是否合理,以及雙漲是否會傷害健保的基本精神?

看病次數已經下降,關鍵在醫療價格上漲

從1999年到2003年,全民健保總支出成長21%,由2921億元增加為3537億元;換算成平均每名被保險人支出,則成長16%,由13,925元增加為16,112元。

進一步,被保險人支出可以分解為看病次數和每次費用兩部分。就看病次數而言,從1999年到2003三年,門診由每人平均14.9次降為14.3次,住院由每千人平均124次略增為125次。由於老人看病次數較多,而同期老人人口增加8%,所以經年齡結構調整後,我們發現:最近幾年不但門診次數,甚至住院次數都已下降。

因此,健保支出的成長主要來自醫療價格上漲。從1999年到2003年,平均每次門診費用上漲22%,由614元增加為746元;平均每次住院費用上漲20%,由36,098元增加為43,343元。

醫療價格上漲,醫療品質更好?

四年之內,醫療價格上漲超過20%,合不合理?與醫療價格相比,一般物價上漲可說是小巫見大巫。從1999年到2003年,消費者物價指數由98.77增加為99.52,成長率不到1%。不僅如此,經濟成長也遠遠落後。同一期間,平均每人國民生產毛額由42.7萬元增加為45.3萬元,成長率亦祇有6%。

既然不是一般物價大幅上漲,也不是國民所得急遽增加,那麼醫療價格為什麼還會「狂飆」呢?是不是醫療品質大幅提升的緣故?健保的錢有沒有花在刀口上?誰能回答?

窮人的痛苦,看到了嗎? 

全民健保的基本精神,就是要保障人人公平就醫的權利,這是我們共同許下的心願,而「人人」主要指的就是窮人。遺憾的是,一個制度實施到後來,大家往往祇看到現實面;為了健保財務收支失衡的問題,我們是否已忘記當初的心願?

近年來,隨著經濟不景氣,窮人的日子更加難過。以每戶可支配所得而言,最富五分之一的家戶平均,從從1999年的174萬元增加為2003年的180萬元,但同期最窮五分之一的家戶平均,卻由原先32萬元減少為30萬元。窮人之所以窮,就是因為荷包扁扁;現在要調高保費,對窮人而言,不正是「落井下石」嗎?

事實上,現在窮人的就醫機會已經明顯受到威脅。就每戶全民健保給付而言,從從1999年到2003年,最富五分之一的家戶平均增加24.5%,但最窮五分之一的家戶平均則祇增加4.0%。換句話說,全民健保支出的成長,似乎受益者是富人,而不是窮人;原因主要出在部分負擔以及差額負擔。以差額病床為例,目前每十張急性病床,就有三張差額病床,病人住院時必須自掏腰包,補貼病房費差額。這對窮人來講,就是根本的難題,所以能早出院,就早出院。因此,我們可以發現:富人的平均門診次數比窮人少,但是平均住院日數卻比窮人長,而且落差越來越嚴重。

全民健保是否應再雙漲?就算術問題而言,錢不夠,自然應該調漲費率,提高部分負擔,或將牛肉麵改為陽春麵。但是,如果衛生署與健保局祇是扮演單純收錢與付錢的「兩替機器」,忘了開辦全民健保的初衷,也不問健保的錢是否花在刀口上,那麼我們的明天在哪裡?

* 原文載於民生報,2005/01/22

Comments are closed

Panorama Theme by Themocracy