醫療體系大傾斜,有限資源撐不住

By , 2005-04-21 12:00 下午

 

俗話說:第一好賣冰,第二好做醫生,但是從全民健保實施以來,台灣的醫師似乎不再過著幸福快樂的日子?今天,基層醫師為了「顧民眾、救健保、廢總額」,再度走上街頭抗議,誰不心疼?誰不動容?但是,他們的訴求真能解決健保危機嗎?

廢總額,明天不會更好

全民健保實施總額預算制度的目的,不是要抑制健保總額的成長,而是基於社會負擔能力的考量,希望能將全國醫療保健支出占國內生產毛額的比例維持在適當的水準。因此,當國家經濟景氣時,健保總額可以加速成長;反之,遇到經濟不景氣時,就不能不放慢成長的腳步。

目前,台灣醫療保健支出佔國內生產毛額的比例為6.3%,與其他工業化國家7%-9%相比,明顯偏低,主要原因與台灣人口老化程度不及這些國家的三分之二有關。但最不幸的是,近年來台灣的經濟景氣十分低迷,甚至出現難得一見的負成長,因此健保總額沒有太大的成長空間。

事實上,民眾與醫界反而都要感謝全民健保與總額預算制度。根據主計處家庭收支調查報告,這幾年由於經濟不景氣,大部分家庭的可支配所得並沒有增加,甚至五分之一的家庭還明顯下降,但幸好有全民健保制度,看病和住院才沒有銳減,也因此醫療院所才有穩定的收入,特別是在總額預算制度下,能維持4%以上的年成長率。

醫療生態惡化,才是病源

然而,我們也必須體諒基層醫師上街頭抗議的心酸,因為他們是台灣醫療生態惡化下的第一批犧牲者。二十年前,衛生署為了健全台灣醫療事業的發展,開始推動籌建醫療網計畫,而今天台灣的醫療生態卻更加惡化,彷彿做了一場白工。

醫療網有三個要素,即分區、分級,以及轉診。衛生署將台灣劃分為17個醫療區,希望均衡醫療資源的地理分布,居民不須赴區外就醫,但是今天,像南投和雲林等醫療區,仍然有一半的民眾跨區住院。分級是利用醫院評鑑制度,將醫院分為醫學中心、區域醫院、地區醫院,和基層醫療院所,希望各層級能分工合,均衡發展,但如今卻是醫院大型化,彼此惡性競爭,轉診制度完全失敗。目前,醫學中心提供三分之一的住院服務,醫學中心與區域醫院提供五分之一的門診服務,因此不但擠壓了地區醫院與基層醫療院所的生存空間,也造成每年醫療費用多成長2%,亦即調整通貨膨脹和人口老化後,各層級醫療費用可說是幾乎沒有成長。

因此,今天基層醫醫師上街頭抗議,也祇不過是「寒冬來臨,秋蟬先知」,台灣醫療生態若繼續惡化,醫學中心與區域醫院上街頭抗議,將是遲早的事,因為有限的國家醫療資源,實在無法支撐大幅傾斜的醫療體系,而全民健保亦將沒有明天。

* 原文載於聯合報,2005/04/21 

Comments are closed

Panorama Theme by Themocracy