健保總額預算制快些開始吧!

By , 1995-04-01 12:57 下午

全民健保於今天滿月。回顧過去一個月的過渡期。雖然有人說:「亂中有序」,但事實卻是「抱怨太多,滿意太少」,這中間究竟出了什麼問題?

大爆炸的危機

第一,衛生署沒有開辦的心理準備及應變能力。雖然行政院從來沒有放棄三月一日如期開辦的決心,但是衛生署在二月下旬卻改口對外表示應該延至四月一日開辦。因此,當連揆於二月二十五日召見署長,指示衛生署應如期開辦時,一切都亂了手腳,從鄉鎮市區公所,到一般民眾,到醫療院所,大家不知如何加保,不知如何看病,不知如何收費,好像到處失火一樣,而衛生署與中央健保局只能忙亂的應付。

第二,醫療院所未能在開辦前及時完成簽約。三月一日開辦全民健保時,大多數的醫療院所仍未與中央健保局簽約。事實上,到了二月底合約書的內容並未定案,後來雖定了案,但是三月下旬不同的醫界團體之間又產生歧見,造成「緩簽」風波不斷。因此,全民健保開辦時,中央健保局不能有效規範醫療院所的行為,更糟糕的是,少數不肖醫療院所竟假借全民健保之名「趁火打劫」,調高掛號費或巧立收費名目等等。醫療院所之所以不願立即接受中央健保局所提出之合約書,一方面固然是受過去勞農保合約「不平等」的陰影所影響,但另一方面,則是因為擔心簽約後,就必須接受中央健保局的支付標準,收入會減少。

溝通與共同治理

就醫學的觀點而言,滿月代表一個小孩子已經度過他生命中最危險的一刻。但是往前看,未來三個月全民健保似乎仍危機重重。為什麼?因為四月又將有一些新的規定,而行政機關的應變能力仍有待考驗,且醫界為爭取「合理」收入的動作並未停止。為了讓滿載希望的全民健保之舟不傾覆,短期內該如何掌舵呢?

首先,應成立一個具有決策能力的危機處理小組,並建立一個有效傳播決策的通路。危機處理小組的成員應包括消費者代表、醫療提供者代表、中央健保局總經理以及衛生署副署長,並獲得署長的授權。該小組除應隨時處理重大危機外,至少需每週檢討執行情形是否符合預定進度,並將影響消費者以及醫療提供者的決策,立即透過通路主動傳播出去。

其次,應馬上組織並召開「醫療費用協定委員會」,實施總額預算制度。日前衛生署與醫療院所協商結果,門診診察費由一百四十元跳到一百八十元,再跳到二百二十元,不免令人聯想到當初精算全民健保財務時,就已預料到會有此一結果?事實上,恐怕是政治性的「討價還價」多於科學性的「精打細算」吧?因此,雖然說依照全民健保法,實施總額預算的日期尚待衛生署決定,但是從眼前局勢來看,若不立即透過出資者與醫療服務提供者及政府部門共同協商,推動總額預算,可以預期出資者及醫療服務提供者皆不滿意,而且衛生署將成了夾心餅乾,「順了姑意,拂了嫂意」,甚至於政府成為最大輸家,扛起所有「債務」。

明天會更好

愛之深,責之切。全民健保是一項複雜的社會工程,雖然出航不順,而且問題還會繼續發生,抱怨之聲亦將不斷,但是我們也應該感謝所有為全民健保付出的人。但願出資者、消費者、醫療服務提供者以及行政人員,都能體認在同一條船上,應同心協力,共同掌穩全民健保的舵,駛出暴風圈。

* 江東亮、楊銘欽:健保總額預算制快些開始吧!1995-04-01/聯合報/11版/民意論壇

Comments are closed

Panorama Theme by Themocracy