全民健康保險實施綱領

By , 1989-06-02 2:47 下午

一、政策目標

全民健康保險應在社會資源能力可負擔範圍內,提供全體國民適當之醫療保健服務,以促進社會安全。

二、基本原則

  1.  以社會保險方式辦理,強制國民投保。
  2. 基於自助互助精神,合理分配財務負擔。
  3. 財源以保險費為主,財務力求自給自足。
  4. 統合現有體制,增進行政效率。
  5. 有效利用醫療保健資源,達成醫療費用合理化。

三、保險對象

  1. 凡定居臺閩地區之中華民國國民,除軍人外一律納入全民健康保險。
  2. 保險對象分為被保險人及其眷屬,具被保險人身份者不得為被保險人眷屬。
  3. 被保險人分為職域被保險人及地域被保險人。
  4. 就業人口應為職域被保險人;不合於參加職域保險者,應納入地域保險。

四、保險體系

  1. 制訂國民健康保險法,將全體國民,除軍人以軍醫體系照護外,一律納入國民健康保險制度。
  2. 現有社會保險制度劃出醫療給付,併入國民健康保險,並配合修正相關法規。
  3. 投保單位:以被保險人所屬團體、機構或居住所在地之鄉鎮市區公所為投保單位。
  4. 主管機關:行政院組織法未修正前為內政部,修正後從其修正之規定。
  5. 承保機關:成立中央社會保險局,統一承辦我國各種社會保險(包括國民健康保險)業務。

五、保險給付

  1. 被保險人及其眷屬發生生育、疾病及傷害事故時,由保險特約公私立醫療機構提供適當之醫療服務。
  2. 酌量提供具有明顯效益之健康檢查及預防服務。
  3. 凡不具療效,或影響資源有效運用,或尚在臨床試驗研究中,以及不符合經濟原則之醫療服務,均不列入給付範圍。
  4. 高科技且費用昂貴之醫療服務,另予規範。

六、部分負擔

  1. 醫療給付應採部分負擔,以提高被保險人之成本意識,減少浪費,增進醫療資源之利用效率。
  2. 被保險人部分負擔之總金額應有合理之上限,不宜過高致使患者延誤就醫。
  3. 民間健康保險或投保單位自辦福利互助,不得妨礙部分負擔控制醫療成本之功能。

七、醫療費用支付

  1. 衡酌社會資源負擔能力,訂定醫療費用支付標準。
  2. 為強化醫療資源之合理運用,住院費用與門診費用分別採行預先設定報酬方式。

八、保險財務

  1. 保險財務以保險費收入為主。
  2. 根據保險精算原則,維持長期保險財務之穩定性。
  3. 設置保險基金,以因應短期保險財務之波動。
  4. 保險財務以收支平衡為原則,保險財務收支失衡時,應及時檢討調整給付結構或保險費率。
  5. 政府負擔以補助保險費為原則。

九、與醫療保健體系之相互配合

為增進醫療資源之合理分配與運用,全民健康保險制度應與醫療保健體系相互配合,包括:

  1. 落實醫療保健網計畫,實施分級醫療及轉診制度;
  2. 加強基層醫療保健服務;
  3. 改善醫事人員地理分佈。

十、配合措施

  1. 增修訂全民健康保險相關法規。
  2. 儘早決定全民健康保險主管部會,進行籌備辦理事宜。
  3. 儘速培養健康保險之教育研究與行政人才。
  4. 運用各種傳播管道廣為宣導,對學校學生講授相關常識,對各級醫事學校學生開設專門課程,增進國民對全民健康保險之瞭解。

 

Comments are closed

Panorama Theme by Themocracy